Quarto câncer mais comum do trato gastrointestinal.
Representa 5% de todos os cânceres.
640 novos casos e 14.530/ano.
Sexta causa de morte por câncer em todo o mundo.
Incidência do adenocarcinoma aumentando desde 1970 (H/M=7:1).
Incidência do carcinoma espinocelular estável para declínio (H/M=3:1).
Fatores de Risco
Tabagismo
O tabagismo é um conhecido fator etiológico e dose-dependente. O consumo de álcool é um fator de risco independente, e tem uma interação sinérgica com o tabagismo.
Dieta
Dietas ricas em vegetais, frutas, peixes e aves são protetores, enquanto dietas ocidentais típicas não.
DRGE
Adenocarcinomas associados com esôfago de Barrett constituem o câncer cuja incidência tem o mais rápido crescimento em todo o mundo.
Nos Estados Unidos, a incidência de adenocarcinoma do esôfago aumentou seis a sete vezes desde 1970.
Pacientes com esôfago de Barrett têm de 30-125 vezes mais risco para o adenocarcinoma de esôfago em comparação com a população média dos EUA.
Outros fatores
Síndrome de Howel-Evans ou tilose (hiperqueratose das palmas das mãos e plantas dos pés) é uma doença genética rara, que é transmitida como um traço mendeliano dominante (cerca de 40% desenvolvem câncer de esôfago).
Acalasia de esôfago (30%).
Anel esofágico (20%).
Síndrome de Plummer-Vinson (anemia ferropriva, disfagia a partir de um anel de esôfago e glossite) (10%).
Apresentação Clínica
Nos estadios iniciais a doença é assintomática.
Disfagia para alimentos sólidos com evolução para a disfagia de líquidos e perda de peso são as apresentações mais comuns.
Dor retroesternal irradiada para região cervical, costas e epigástrica, especialmente com a deglutição e sialorreia, são outros sintomas comuns na doença avançada.
Rouquidão pode ser vista devido ao envolvimento do nervo laríngeo recorrente.
Outras apresentações incluem tosse recorrente, devido a fístula, principalmente em tumores torácicos, e anemia crônica por sangramento gastrointestinal pela lesão da mucosa.